SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG
Slide 1 Slide 2 Slide 3 Slide 4 Slide 5 Slide 6 Slide 7 Slide 8 Slide 9 Slide 10 Slide 11 Slide 12
Banner Image

Laboratorium Gizi

  • Struktur Pengelola Laboratorium Gizi Unsika

Kepala Laboratorium Gizi : Ratih Kurniasari, S.z., M.Gizi

Laboran : 1. Hanny Aqmarina Nurfita, A.Md

  2. Ainun Zakiyatul Fitri, S.Gz


  • Layanan Laboratorium Gizi

  1. Uji Organoleptik

Menggunakan panelis ahli dan semiterlab dengan 4 parameter (warna, rasa, aroma, tekstur)

  1. Pengeringan

Food dehydrator, grinder, oven listrik

  1. Pengolahan Pangan Fungsional

Kitchen set, mixer, oven, baskom, Loyang, wajan, Teflon, panci, panci kukusan, kotak bento, blender, air fryer, food processor, ice cream maker, yogurt maker, noodle maker, microwave

  1. Uji Sample

Uji proksimat, kadar air, kadar abu, kadar gula, pH, penetapan Ca dan Mg


  • Layanan Laboratorum Gizi Praktikum

  1. Laboratorium Kulinari dan Dietetik

  • Prak. Gizi Daur Kehidupan

  • Prak. Dasar-dasar kulinari

  • Prak. Dietetik Penyakit Infeksi dan Defisiensi

  • Prak. Manajemen Industri Jasa Pangan

  • Prak. Dietetik Penyakit Tidak Menular

  • Prak. Gizi Olahraga

  • Prak. Gizi Kerja

  • Prak. Kewirausahaan

Daftar Alat Lab Dietetik dan Kulinari 

  1. Laboratorium Pengolahan Pangan

  • Prak. Ilmu Bahan Makanan

  • Prak. Teknologi Pangan dan Gizi

  • Prak. Percobaan Makanan

  • Prak. Bisnis Tata Boga

Daftar Alat Lab Pengolahan Pangan 


  1. Laboratorium Pendidikan Gizi

  • Prak. Statistika

  • Prak. Penilaian Konsumsi Pangan

  • Prak. Pendidikan Gizi

  • Prak. Epidemiologi Gizi

  • Prak. Konseling Gizi

  • Prak. Metode Penelitian Gizi

  • Prak. Manajemen Data Pangan dan Gizi

  • Prak. Gizi Kerja

  • Prak. Pengembangan Media Komunikasi Gizi

  • Prak. Sistem Jaminan Mutu dan Halal Pangan

  • Prak Karya Tulis Ilmiah

Daftar Alat Lab Pendidikan Gizi 


  1. Laboratorium Antropometri

  • Prak. Penilaian Status Gizi

  • Prak. Penilaian Konsumsi Pangan

  • Prak. Konseling Gizi

  • Prak. Manajemen data Pangan dan Gizi

  • Prak. Gizi Kerja

  • Prak. Gizi Olahraga

Daftar Alat Lab Pendidikan Gizi 


  1. Laboratorium Analisis Zat Gizi

  • Prak. Kimia

  • Prak. Ilmu Bahan Makanan

  • Prak. Analisis Zat Gizi

  • Prak. Teknologi Pangan dan Gizi

  • Prak. Percobaan Makanan

  • Prak. Sistem Jaminan Mutu dan Halal Pangan

Daftar Alat Lab Pendidikan Gizi 


  • Standar Operasional Prosedur Laboratorium Gizi

No

Standar Operasional Prosedur

Unduh

1.

SOP Peminjaman Alat Laboratorium

Lihat Dokumen

2.

SOP Pengembalian Alat Laboratorium

Lihat Dokumen

3. 

SOP Peminjaman Ruangan Laboratorium

Lihat Dokumen

4.

SOP Pengganti Alat Laboratorium yang Rusak atau Hilang oleh Peminjam

Lihat Dokumen

5.

SOP Penggunaan Laboratorium

Lihat Dokumen

6.

SOP Penerimaan Alat dan Bahan

Lihat Dokumen

7.

SOP Stock Opname

Lihat Dokumen


  • Alamat

Lantai 1 dan 3 gedung Fakultas Ilmu Kesehatan samping lapangan, Universitas Singaperbangsa Karawang Kampus 1.

Jl. HS. Ronggo Waluyo, Puseurjaya, Telukjambe Timur, Karawang, Jawa Barat, Kode Pos 41361


  • Jadwal

Senin s.d. Kamis pukul 08.00 – 12.00 WIB dan 13.00 – 16.00 WIB

Jum’at pukul 08.00-12.00 WIB dan 13.00 – 16.30 WIB


  • Kontak

Hanny Aqmarina Nurfita 085779545832

Ainun Zakiyatul Fitri 085724900126


  • Link Peminjaman Alat

C:\Users\TOSHIBA PC\Downloads\IMG-20250103-WA0049.jpg