Sejarah

Latar Belakang

Kesehatan dalam pembangunan kesejahteraan sosial sangat erat hubungannya untuk meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat yang mencakup berbagai unsur kebijakan dan pelayanan terkait kehidupan masyarakat. Dalam hal ini, pembangunan kesehatan ditujukan untuk mengusahakan kesempatan bagi masyarakat untuk mendapatkan derajat kesehatan sebaik-baiknya sebagai upaya mencapai keadilan social Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) UNSIKA berdiri untuk  menghasilkan lulusan di bidang kesehatan, terutama bidang kebidanan, farmasi, ahli gizi, ilmu keolahragaan, S1 profesi kebidanan dan Administrasi Rumah Sakit.

Melalui pendidikan bidang kesehatan diharapkan dapat meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang merupakan modal dasar bangsa dalam  menghadapi masyarakat ekonomi ASEAN (MEA). Meningkatnya IPM menjadi modal untuk meningkatkan  kualitas dan kesejahtraan masyarakat di bidang kesehatan.

Sejarah

Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) berdiri pada tahun 2017 berdasarkan Statuta UNSIKA Nomor 08 tahun 2017. Fakultas ini terdiri dari 3 (tiga) Program Studi, yaitu Program Studi DIII Kebidanan, S1 Farmasi, dan S1 ilmu Gizi.  Sebelum berdirinya Fikes, Prodi DIII Kebidanan terlebih dahulu berdiri pada tahun 2005 dengan izin penyelenggaraan No. 2967/D/T/2005 tanggal 29 Agustus 2005, sebelum FIKES  berdiri Prodi DIII Kebidanan UNSIKA berada dibawah Fakultas Pertanian. Selanjutnya Prodi Farmasi berdiri pada tahun 2017 dengan SK No. 712/KPT/I/2017 dan Prodi Ilmu Gizi berdiri tahun 2018 dengan SK 358/KPT/I/2018.

Fakultas Ilmu Kesehatan Unsika didedikasikan untuk melahirkan para pemimpin masa depan dalam dunia kesehatan. Sebelum berdirinya Fakultas Ilmu Kesehatan, pada tanggal 29 Agustus 2005 telah berdiri program studi D3 Kebidanan, seiring dengan perkembangan ilmu kesehatan di Universitas Singaperbangsa Karawang maka pada tanggal 12 Oktober 2016 didirikan Fakultas Ilmu Kesehatan. Pada tanggal 6 Desember 2017 berdiri Program Studi S1 Farmasi, dan di tahun 2018 bertambah 2 program studi, S1 Gizi tanggal 16 April 2018, S1 Ilmu Kesehatan tanggal 3 Oktober 2018, kemudian pada tanggal 5 Juli 2023 berdiri S1 Administrasi Rumah Sakit, dan rencana pengembangan program studi selanjutnya yaitu program profesi, magister dan doktor. seluruh program studi di Fakultas Ilmu Kesehatan telah terakreditasi