SELAMAT DATANG DI WEBSITE FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG. ANDA MEMASUKI KAWASAN ZONA INTEGRITAS MENUJU WILAYAH BEBAS DARI KORUPSI (WBK) DAN WILAYAH BIROKRASI BERSIH DAN MELAYANI (WBBM)
Slide 1 Slide 2 Slide 3 Slide 5 Slide 6 Slide 7 Slide 8 Slide 9 Slide 10 Slide 11 Slide 12 Slide 13 Slide 14 Slide 15 Slide 16 Slide 17
Banner Image

Program Studi S1 Gizi

History of the Nutrition Study Program The Nutrition Study Program was officially established on April 16, 2018, based on the Decree of the Minister of Research, Technology, and Higher Education of the Republic of Indonesia No. 358/KPT/I/2018.

  VISI

Menjadi program studi yang inovatif, kompetitif dan unggul dalam upaya promotif dan preventif pada peningkatan mutu kesehatan melalui gizi industri dan kuliner pada tahun 2037

 

  MISI

  1. Menyelenggarakan pendidikan terstandar dan bermutu di bidang gizi berorientasi pada industri yang dijiwai budaya bangsa untuk menghasilkan lulusan profesional.
  2. Melakukan penelitian dan publikasi ilmiah untuk kepentingan pembelajaran dan ilmu pengetahuan di bidang gizi.
  3. Melaksanakan dan mempublikasi hasil kegiatan pengabdian masyarakat di bidang gizi.
  4. Menjalin kerjasama dengan berbagai pihak yang terkait di bidang gizi, kesehatan, dan pangan dalam rangka meningkatkan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat

   TUJUAN

  1. Menghasilkan lulusan yang kompeten dan unggul serta berdaya saing nasional di bidang gizi industri dan kuliner.
  2. Menghasilkan luaran hasil penelitian dan pengabdian masyarakat yang mutakhir dan tepat guna dalam upaya peningkatan mutu kesehatan melalui gizi industri dan kuliner
  3. Terjalinnya kerjasama Tridharma untuk meningkatkan mutu lulusan dengan berbagai Lembaga dalam bidang gizi.

 

  PROFIL DOSEN

No

Nama

NIP/NIDN

Jabatan Fungsional

1.

Dr. Al Mukhlas Fikri, S.Gz., M.Si

199407072020121011

Lektor

2.

Dr. Rini Harianti, S.Si., M.Si

198405102022032001

Lektor

3.

Dr. Fathma Syahbanu, S.T.P

199309082022032013

Lektor

4.

Milliyantri Elvandari S.Gz.M.Si

198708132024212026

Lektor

5.

Linda Riski Sefrina, SKM, M.Si

199409172024062002

Asisten Ahli

6.

Sabrina, S.Gz.M.Si

0018118905

Lektor

7.

Ratih Kurniasari, S.Gz., M.Gizi

198807272024212035

Lektor

8.

Eka Andriani, SKM, M.Si

        0019028303

Lektor

9.

Dwikani Oklita Anggiruling, S.Gz,M.Si

199512122024062001

Asisten Ahli

 

  PROFIL LULUSAN

No

Profil Lulusan (PL)

Deskripsi Profil Lulusan

PL1

Pengambil keputusan pelayanan gizi.

Lulusan kami mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengelolaan pelayanan gizi dengan menggunakan metode antropometri dan konsumsimakanan yang sudah baku serta mampu mengintrepretasikan hasil pemeriksaan biokimia dan klinis. Pelayanan gizi merupakan bagian integral dari pelayanan kesehatan, yang memerlukan sumber daya manusia yang kompeten untuk menetukan pelayanan gizi yang tepat diberikan bagi setiap individu maupun masyarakat.

PL2

Manajer dan care provider pelayanan gizi.

Lulusan kami mampu menjadi kepala unit pelayanan gizi yang bertugas memimpin penyelenggaraan pelayanan gizi meliputi penyusunan perencanaan pelayanan gizi, menyusun rencana evaluasi pelayanan gizi, melaksanakan pengawasan dan pengendalian, melaksanakan pengkajian data kasus, dan melaksanakan penelitian data dan pengembangan.

PL3

Supervisor pelayanan Gizi.

Mampu menjadi supervisor pelayanan gizi yang bertugas mengawasi dan mengendalikan proses penyelenggaraan pelayanan gizi mulai dari perencanaan sampai dengan pendistribusian dan pelayanan gizi.

PL4

Supervisor pendidikan dan pelatihan gizi

Mampu berperan sebagai komunikator untuk memberikan informasi tentang pendidikan dan pelatihan gizi di masyarakat terutama mengenai pedoman gizi seimbang dan kebijakan-kebijakan pemerintah lainnya di bidang gizi

PL5

Inspirator gizi di masyarakat (Community Leader)

Mampu menguasai kompetensinya sehingga dapat berperan dalam memberikan solusi dan edukasi ke masyarakat tentang pemenuhan asupan gizi sesuai kebutuhan. Serta menjadi role model di masyarakat untuk menjalankan hidup sehat

PL6

Pelaksana penelitian ilmiah.

Mampu melakukan riset sesuai bidang ilmunya dan memanfaatkan hasil penelitiaan tersebut untuk meningkatkan pengetehuan dan keilmuan terutama di bidang gizi.

PL7

Praktisi di bidang gizi Industri (Gizi Kerja)

Lulusan mampu menjadi praktisi di bidang gizi di bidang ndustry yang meliputi gizi kerja dan kulineri gizi.

PL8

Wirausahawan

Mampu menjadi orang yang pandai atau berbakat mengenali produk baru, menentukan cara produksi baru, menyusun operasi untuk pengadaan produk baru, memasarkannya, serta mengatur permodalan operasinya terutama usaha di bidang gizi dengan memanfaatkan teknologi

 

  STRUKTUR MATA KULIAH

Semester 1

No

Kode MK

Mata Kuliah

SKS

Teori

Praktikum

Lapangan

1

USK61101

Pendidikan Agama

2

2

 

 

2

USK61202

Bahasa Indonesia

2

2

 

 

3

USK61304

Pendidikan Kewarganegaraan

2

2

 

 

4

GIZ61660

Dasar Ilmu Gizi

2

2

 

 

5

GIZ61401

Kimia

3

2

1

 

6

GIZ61403

Anatomi Fisiologi

2

2

 

 

7

GIZ61404

Patofisiologi

2

2

 

 

8

GIZ61201

Sosiologi Antropologi Gizi

2

2

 

 

9

GIZ61202

Psikologi Kesehatan

2

2

 

 

TOTAL

19

18

 1

 

 

Semester 2

No

Kode MK

Mata Kuliah

SKS

Teori

Praktikum

Lapangan

1

USK61206

Bahasa Inggris

2

1

1

 

2

GIZ61602

Ilmu Bahan Makanan

3

2

1

 

3

GIZ61603

Dasar Biokimia Gizi

2

2

 

 

4

GIZ61604

Penilaian Status Gizi

3

2

1

 

5

GIZ61605

Metabolisme Energi dan Zat Makro & Mikro

2

2

 

 

6

GIZ61606

Gizi Daur Kehidupan

3

2

1

 

7

GIZ61262

Bioetika

2

2

 

 

8

USK61208

Pengantar Literasi Digital

2

2

 

 

9

GIZ61501

Statistika

3

2

1

 

TOTAL

22

17

5

 

 

Semester 3

No

Kode MK

Mata Kuliah

SKS

Teori

Praktikum

Lapangan

1

GIZ61616

Manajemen Program Gizi

2

2

 

 

2

GIZ61607

Penilaian Konsumsi Pangan

3

2

1

 

3

GIZ61608

Analisis Zat Gizi

3

2

1

 

4

GIZ61666

Pendidikan Gizi

3

2

1

 

5

GIZ61610

Dasar-dasar Kulinari

3

2

1

 

6

GIZ61665

Dietetik Penyakit Infeksi dan Defisiensi

3

2

1

 

7

USK61210

Block Chain & Cloud Computing

3

1

2

 

8

FKS61601

Kewirausahaan

2

1

1

 

TOTAL

22

14

8

 

 

Semester 4

No

Kode MK

Mata Kuliah

SKS

Teori

Praktikum

Lapangan

1

GIZ61671

Manajemen Industri Jasa Pangan

3

2

1

 

2

GIZ61668

Epidemiologi Gizi

3

2

1

 

3

GIZ61670

Metode Penelitian Gizi

3

2

1

 

4

GIZ61613

Teknologi Pangan dan Gizi

3

2

1

 

5

GIZ61667

Konseling Gizi

3

2

1

 

6

USK61209

Artificial Intelligence & Data Analytics

3

1

2

 

7

GIZ61673

Dietetik Penyakit Tidak Menular

3

2

1

 

TOTAL

21

13

8

 

 

Semester 5

No

Kode MK

Mata Kuliah

SKS

Teori

Praktikum

Lapangan

1

GIZ61672

Pengembangan Media Komunikasi Gizi

3

2

1

 

2

GIZ61664

Gizi Olahraga

2

1

1

 

3

GIZ61663

Percobaan Makanan

2

1

1

 

4

GIZ61620

Manajemen Data Pangan dan Gizi

2

1

1

 

5

GIZ61633

Kesehatan dan Keselamatan Kerja

2

2

 

 

6

GIZ61674

Bisnis Tata Boga

2

1

1

 

7

GIZ61669

Gizi Kerja

3

2

1

 

8

 

MK Pilihan Ganjil

2

2

 

 

9

 

MK Pilihan Ganjil

2

2

 

 

TOTAL

20

14

6

 

Mata Kuliah Pilihan

No

Kode MK

Mata Kuliah

SKS

Teori

Praktikum

Lapangan

1

GIZ61677

Manajemen Penyedia Makanan Sehat

2

2

 

 

2

GIZ61636

Pangan Fungsional

2

2

 

 

3

GIZ61637

Nutrigenomik

2

2

 

 

4

GIZ61638

Gizi Reproduksi dan KIA

2

2

 

 

 

Semester 6

No

Kode MK

Mata Kuliah

SKS

Teori

Praktikum

Seminar

1

GIZ61612

Sistem Jaminan Mutu dan Halal Pangan

3

2

1

 

2

GIZ61661

Hygine dan Sanitasi Makanan

2

2

 

 

3

GIZ61611

Interaksi Obat dan Makanan

2

2

 

 

4

USK61207

Budaya Bangsa

2

2

 

 

5

USK61303

Pancasila

2

2

 

 

6

USK61211

Fnal Project Literasi Digital

3

 

3

 

7

FKS61602

Karya Tulis Ilmiah

2

1

1

 

8

 

MK Pilihan Teori 1

2

2

 

 

9

 

MK Pilihan Teori 2

2

2

 

 

TOTAL

20

15

5

 

Mata Kuliah Pilihan

No

Kode MK

Mata Kuliah

SKS

Teori

Praktikum

Lapangan

1

GIZ61678

Perkembangan Gizi Terkini

2

2

 

 

2

GIZ61640

Perilaku Konsumen

2

2

 

 

3

GIZ61641

Gizi pada Kedaruratan

2

2

 

 

4

GIZ61679

Ekoogi Pangan dan Gizi

2

2

 

 

 

Semester 7

No

Kode MK

Mata Kuliah

SKS

Teori

Praktikum

Lapangan

1

GIZ61628

Kepaniteraan Magang

1

1

 

 

2

GIZ61629

Magang Dietetik

3

 

 

3

3

GIZ61675

Magang Gizi Masyarakat

3

 

 

3

4

GIZ61676

Magang Industri Jasa Makanan dan Kuliner

3

 

 

3

5

USK61605

Kuliah Kerja Nyata

2

 

 

2

6

GIZ61632

Seminar Proposal

2

1

1

 

TOTAL

14

2

1

11

 

Semester 8

No

Kode MK

Mata Kuliah

SKS

Teori

Praktikum

Lapangan

1

GIZ61634

Skripsi

6

 

6

 

TOTAL

6

 

6