History of the Nutrition Study Program The Nutrition Study Program was officially established on April 16, 2018, based on the Decree of the Minister of Research, Technology, and Higher Education of the Republic of Indonesia No. 358/KPT/I/2018.
⮚ VISI
Menjadi program studi yang
inovatif, kompetitif dan unggul dalam upaya promotif dan preventif pada
peningkatan mutu kesehatan melalui gizi industri dan kuliner pada tahun 2037
⮚ MISI
- Menyelenggarakan pendidikan terstandar dan
bermutu di bidang gizi berorientasi pada industri yang dijiwai budaya bangsa
untuk menghasilkan lulusan profesional.
- Melakukan penelitian dan publikasi ilmiah untuk
kepentingan pembelajaran dan ilmu pengetahuan di bidang gizi.
- Melaksanakan dan mempublikasi hasil kegiatan
pengabdian masyarakat di bidang gizi.
- Menjalin kerjasama dengan berbagai pihak yang
terkait di bidang gizi, kesehatan, dan pangan dalam rangka meningkatkan
pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat
- Menghasilkan
lulusan yang kompeten dan unggul serta berdaya saing nasional di bidang gizi
industri dan kuliner.
- Menghasilkan
luaran hasil penelitian dan pengabdian masyarakat yang mutakhir dan tepat guna
dalam upaya peningkatan mutu kesehatan melalui gizi industri dan kuliner
- Terjalinnya
kerjasama Tridharma untuk meningkatkan mutu lulusan dengan berbagai Lembaga
dalam bidang gizi.
⮚
PROFIL DOSEN
No |
Nama |
NIP/NIDN |
Jabatan Fungsional |
1. |
Dr. Al Mukhlas Fikri, S.Gz., M.Si |
199407072020121011 |
Lektor |
2. |
Dr. Rini
Harianti, S.Si., M.Si |
198405102022032001 |
Lektor |
3. |
Dr.
Fathma Syahbanu, S.T.P |
199309082022032013 |
Lektor |
4. |
Milliyantri Elvandari S.Gz.M.Si |
198708132024212026 |
Lektor |
5. |
Linda
Riski Sefrina, SKM, M.Si |
199409172024062002 |
Asisten Ahli |
6. |
Sabrina,
S.Gz.M.Si |
0018118905 |
Lektor |
7. |
Ratih
Kurniasari, S.Gz., M.Gizi |
198807272024212035 |
Lektor |
8. |
Eka Andriani, SKM, M.Si |
0019028303 |
Lektor |
9. |
Dwikani
Oklita Anggiruling, S.Gz,M.Si |
199512122024062001 |
Asisten Ahli |
⮚ PROFIL LULUSAN
No |
Profil Lulusan (PL) |
Deskripsi Profil
Lulusan |
PL1 |
Pengambil keputusan
pelayanan gizi. |
Lulusan kami mampu
mengambil keputusan yang tepat dalam pengelolaan pelayanan gizi dengan
menggunakan metode antropometri dan konsumsimakanan yang sudah baku serta
mampu mengintrepretasikan hasil pemeriksaan biokimia dan klinis. Pelayanan
gizi merupakan bagian integral dari pelayanan kesehatan, yang memerlukan
sumber daya manusia yang kompeten untuk menetukan pelayanan gizi yang tepat
diberikan bagi setiap individu maupun masyarakat. |
PL2 |
Manajer dan care provider pelayanan
gizi. |
Lulusan kami mampu menjadi
kepala unit pelayanan gizi yang bertugas memimpin penyelenggaraan pelayanan
gizi meliputi penyusunan perencanaan pelayanan gizi, menyusun rencana
evaluasi pelayanan gizi, melaksanakan pengawasan dan pengendalian,
melaksanakan pengkajian data kasus, dan melaksanakan penelitian data dan
pengembangan. |
PL3 |
Supervisor pelayanan Gizi. |
Mampu menjadi supervisor
pelayanan gizi yang bertugas mengawasi dan mengendalikan proses
penyelenggaraan pelayanan gizi mulai dari perencanaan sampai dengan
pendistribusian dan pelayanan gizi. |
PL4 |
Supervisor pendidikan dan
pelatihan gizi |
Mampu berperan sebagai
komunikator untuk memberikan informasi tentang pendidikan dan pelatihan gizi
di masyarakat terutama mengenai pedoman gizi seimbang dan kebijakan-kebijakan
pemerintah lainnya di bidang gizi |
PL5 |
Inspirator gizi di
masyarakat (Community Leader) |
Mampu menguasai
kompetensinya sehingga dapat berperan dalam memberikan solusi dan edukasi ke
masyarakat tentang pemenuhan asupan gizi sesuai kebutuhan. Serta menjadi role
model di masyarakat untuk menjalankan hidup sehat |
PL6 |
Pelaksana penelitian
ilmiah. |
Mampu melakukan riset
sesuai bidang ilmunya dan memanfaatkan hasil penelitiaan tersebut untuk
meningkatkan pengetehuan dan keilmuan terutama di bidang gizi. |
PL7 |
Praktisi
di bidang gizi Industri (Gizi Kerja) |
Lulusan
mampu menjadi praktisi di bidang gizi di bidang ndustry yang meliputi gizi
kerja dan kulineri gizi. |
PL8 |
Wirausahawan |
Mampu menjadi orang yang
pandai atau berbakat mengenali produk baru, menentukan cara produksi baru,
menyusun operasi untuk pengadaan produk baru, memasarkannya, serta mengatur
permodalan operasinya terutama usaha di bidang gizi dengan memanfaatkan
teknologi |
⮚
STRUKTUR MATA KULIAH
Semester 1
No |
Kode MK |
Mata Kuliah |
SKS |
Teori |
Praktikum |
Lapangan |
1 |
USK61101 |
Pendidikan Agama |
2 |
2 |
|
|
2 |
USK61202 |
Bahasa Indonesia |
2 |
2 |
|
|
3 |
USK61304 |
Pendidikan Kewarganegaraan |
2 |
2 |
|
|
4 |
GIZ61660 |
Dasar Ilmu Gizi |
2 |
2 |
|
|
5 |
GIZ61401 |
Kimia |
3 |
2 |
1 |
|
6 |
GIZ61403 |
Anatomi Fisiologi |
2 |
2 |
|
|
7 |
GIZ61404 |
Patofisiologi |
2 |
2 |
|
|
8 |
GIZ61201 |
Sosiologi Antropologi Gizi |
2 |
2 |
|
|
9 |
GIZ61202 |
Psikologi Kesehatan |
2 |
2 |
|
|
TOTAL |
19 |
18 |
1 |
|
Semester 2
No |
Kode MK |
Mata Kuliah |
SKS |
Teori |
Praktikum |
Lapangan |
1 |
USK61206 |
Bahasa Inggris |
2 |
1 |
1 |
|
2 |
GIZ61602 |
Ilmu Bahan Makanan |
3 |
2 |
1 |
|
3 |
GIZ61603 |
Dasar Biokimia Gizi |
2 |
2 |
|
|
4 |
GIZ61604 |
Penilaian Status Gizi |
3 |
2 |
1 |
|
5 |
GIZ61605 |
Metabolisme Energi dan Zat Makro & Mikro |
2 |
2 |
|
|
6 |
GIZ61606 |
Gizi Daur Kehidupan |
3 |
2 |
1 |
|
7 |
GIZ61262 |
Bioetika |
2 |
2 |
|
|
8 |
USK61208 |
Pengantar Literasi Digital |
2 |
2 |
|
|
9 |
GIZ61501 |
Statistika |
3 |
2 |
1 |
|
TOTAL |
22 |
17 |
5 |
|
Semester 3
No |
Kode MK |
Mata Kuliah |
SKS |
Teori |
Praktikum |
Lapangan |
1 |
GIZ61616 |
Manajemen Program Gizi |
2 |
2 |
|
|
2 |
GIZ61607 |
Penilaian Konsumsi Pangan |
3 |
2 |
1 |
|
3 |
GIZ61608 |
Analisis Zat Gizi |
3 |
2 |
1 |
|
4 |
GIZ61666 |
Pendidikan Gizi |
3 |
2 |
1 |
|
5 |
GIZ61610 |
Dasar-dasar Kulinari |
3 |
2 |
1 |
|
6 |
GIZ61665 |
Dietetik Penyakit Infeksi dan Defisiensi |
3 |
2 |
1 |
|
7 |
USK61210 |
Block Chain &
Cloud Computing |
3 |
1 |
2 |
|
8 |
FKS61601 |
Kewirausahaan |
2 |
1 |
1 |
|
TOTAL |
22 |
14 |
8 |
|
Semester 4
No |
Kode MK |
Mata Kuliah |
SKS |
Teori |
Praktikum |
Lapangan |
1 |
GIZ61671 |
Manajemen Industri Jasa Pangan |
3 |
2 |
1 |
|
2 |
GIZ61668 |
Epidemiologi Gizi |
3 |
2 |
1 |
|
3 |
GIZ61670 |
Metode Penelitian Gizi |
3 |
2 |
1 |
|
4 |
GIZ61613 |
Teknologi Pangan dan Gizi |
3 |
2 |
1 |
|
5 |
GIZ61667 |
Konseling Gizi |
3 |
2 |
1 |
|
6 |
USK61209 |
Artificial
Intelligence & Data Analytics |
3 |
1 |
2 |
|
7 |
GIZ61673 |
Dietetik Penyakit Tidak Menular |
3 |
2 |
1 |
|
TOTAL |
21 |
13 |
8 |
|
Semester 5
No |
Kode MK |
Mata Kuliah |
SKS |
Teori |
Praktikum |
Lapangan |
1 |
GIZ61672 |
Pengembangan Media Komunikasi Gizi |
3 |
2 |
1 |
|
2 |
GIZ61664 |
Gizi Olahraga |
2 |
1 |
1 |
|
3 |
GIZ61663 |
Percobaan Makanan |
2 |
1 |
1 |
|
4 |
GIZ61620 |
Manajemen Data Pangan dan Gizi |
2 |
1 |
1 |
|
5 |
GIZ61633 |
Kesehatan dan Keselamatan Kerja |
2 |
2 |
|
|
6 |
GIZ61674 |
Bisnis Tata Boga |
2 |
1 |
1 |
|
7 |
GIZ61669 |
Gizi Kerja |
3 |
2 |
1 |
|
8 |
|
MK Pilihan Ganjil |
2 |
2 |
|
|
9 |
|
MK Pilihan Ganjil |
2 |
2 |
|
|
TOTAL |
20 |
14 |
6 |
|
Mata Kuliah Pilihan
No |
Kode MK |
Mata Kuliah |
SKS |
Teori |
Praktikum |
Lapangan |
1 |
GIZ61677 |
Manajemen Penyedia Makanan Sehat |
2 |
2 |
|
|
2 |
GIZ61636 |
Pangan Fungsional |
2 |
2 |
|
|
3 |
GIZ61637 |
Nutrigenomik |
2 |
2 |
|
|
4 |
GIZ61638 |
Gizi Reproduksi dan KIA |
2 |
2 |
|
|
Semester 6
No |
Kode MK |
Mata Kuliah |
SKS |
Teori |
Praktikum |
Seminar |
1 |
GIZ61612 |
Sistem Jaminan Mutu dan Halal Pangan |
3 |
2 |
1 |
|
2 |
GIZ61661 |
Hygine dan Sanitasi Makanan |
2 |
2 |
|
|
3 |
GIZ61611 |
Interaksi Obat dan Makanan |
2 |
2 |
|
|
4 |
USK61207 |
Budaya Bangsa |
2 |
2 |
|
|
5 |
USK61303 |
Pancasila |
2 |
2 |
|
|
6 |
USK61211 |
Fnal Project Literasi Digital |
3 |
|
3 |
|
7 |
FKS61602 |
Karya Tulis Ilmiah |
2 |
1 |
1 |
|
8 |
|
MK Pilihan Teori 1 |
2 |
2 |
|
|
9 |
|
MK Pilihan Teori 2 |
2 |
2 |
|
|
TOTAL |
20 |
15 |
5 |
|
Mata Kuliah Pilihan
No |
Kode MK |
Mata Kuliah |
SKS |
Teori |
Praktikum |
Lapangan |
1 |
GIZ61678 |
Perkembangan Gizi Terkini |
2 |
2 |
|
|
2 |
GIZ61640 |
Perilaku Konsumen |
2 |
2 |
|
|
3 |
GIZ61641 |
Gizi pada Kedaruratan |
2 |
2 |
|
|
4 |
GIZ61679 |
Ekoogi Pangan dan Gizi |
2 |
2 |
|
|
Semester 7
No |
Kode MK |
Mata Kuliah |
SKS |
Teori |
Praktikum |
Lapangan |
1 |
GIZ61628 |
Kepaniteraan Magang |
1 |
1 |
|
|
2 |
GIZ61629 |
Magang Dietetik |
3 |
|
|
3 |
3 |
GIZ61675 |
Magang Gizi Masyarakat |
3 |
|
|
3 |
4 |
GIZ61676 |
Magang Industri Jasa Makanan dan Kuliner |
3 |
|
|
3 |
5 |
USK61605 |
Kuliah Kerja Nyata |
2 |
|
|
2 |
6 |
GIZ61632 |
Seminar Proposal |
2 |
1 |
1 |
|
TOTAL |
14 |
2 |
1 |
11 |
Semester 8
No |
Kode MK |
Mata Kuliah |
SKS |
Teori |
Praktikum |
Lapangan |
1 |
GIZ61634 |
Skripsi |
6 |
|
6 |
|
TOTAL |
6 |
|
6 |
|